メルマガ「クロロフイル美顔ニュース」2013年5月号:美白&アンチエイジングのクロロフィル美顔教室:ニキビ、シミ、くすみ、シワ、肌荒れ対策も(岐阜・三重・富山・石川・福井)株式会社カネ加オフィシャルサイト

メルマガ「クロロフイル美顔ニュース」バックナンバー

マリコの美肌コラム(2013年5月号)

メルマガ「クロロフイル美顔ニュース」バックナンバー:レモン&カツオ

●アウトドアBBQに女子力アップの食材とは?
初夏の日差しがまぶしい季節。バーベキューなど屋外型リクレーションのお誘いがぐっと増えますね。
そんな時、美肌と女子力アップ効果のある食材を持参しませんか?
それは・・・レモンです。
調味料にもなり、お酒に入れても美味しく、焼き肉のタレに加えれば口当たりがさっぱりし、なにより美肌効果の高いビタミンCを多く含む食材です。
千切りにした野菜をさっと揉んで、レモン・塩・オイルにつければ簡単マリネができあがります。

●初夏はお魚で美肌効果を
初夏といえば新緑。そして新緑と言えば、カツオを競って食べることが昔から粋とされてきましたよね。
カツオには、肌を美しくととのえる効果があり、アンチエイジングが期待されています。
カツオに多く含まれるエラスチンという成分が、肌の弾力を保つと言われています。
特に血合いの部分にはお肉のレバーと同じような栄養があるので、なるべく摂取するように心掛けたいものです。
もし、匂いが気になるという人は、オリーブオイルを垂らしてみると、カツオ特有の臭みが消えるとも言われています。
お刺身用のカツオが手に入ったら、三つ葉やコリアンダーなどの香草をのせて、塩とオリーブオイルで食べてみてください。
少しコクのある白ワインに合うので、おもてなしの時にはピッタリ。
初夏の強い日差しからお肌を守ってくれるのは、旬のお魚料理にヒントがあるようですね。