賀名生(あのう) [ANOU RESTAURANT](愛知県小牧市)メルマガ「クロロフイル美顔ニュース」2017年4月号:美白&アンチエイジングのクロロフィル美顔教室:ニキビ、シミ、くすみ、シワ、肌荒れ対策も(岐阜・三重・富山・石川・福井)

メルマガ「クロロフイル美顔ニュース」バックナンバー

お肌にいい店、身体にいい店、見つけた!(2017年4月号)

■賀名生(あのう) [ANOU RESTAURANT](愛知県小牧市)

賀名生(あのう) [ANOU RESTAURANT](愛知県小牧市)看板

 暖かくなり、心も身体もワクワクするような場所に、お出かけしたくなっている方、自然に囲まれ、身も心も喜ぶ美味しいものが頂ける小牧市のレストラン「賀名生(あのう)」さんはいかがでしょう?
 古くからこの土地で育った樹木の中に、賀名生がオープンしたのは6年前。四季の花々が迎えてくれる入り口に一歩入った時から、日々の喧騒とはかけ離れた別空間が広がります。小さな森の中、木漏れ日に包まれた癒しの店内で、心ときめくお食事が頂けるため、名古屋方面からのお客様も多いとか・・・。

賀名生(あのう) [ANOU RESTAURANT](愛知県小牧市)店内の様子

(↑写真:木漏れ日溢れる店内の様子)


 贅沢なのは空間だけではなく、食材も厳選されたこだわりのものばかり。食材について、オーナーの舟橋伸治さんに伺うと「(その日に採れたものが午前中に店まで運べる)半径80km圏内のものが80%。特に木曽川流域圏の恵みを大切に」されているとのこと。野菜や果物は無農薬の自家農園で収穫したものと、各務原の大栗ファームさんの美しくて、絶品の美人お野菜たち! どれも皮まで安心して食べられます。さらに、お米は安城のスギヤマ農場さんの逸品、有機コシヒカリ米が頂けます。

賀名生(あのう) [ANOU RESTAURANT](愛知県小牧市)バーニャカウダー&一口農園ジュース

(↑写真:バーニャカウダー&一口農園ジュース)


 この日頂いたのは、こだわりの季節のお野菜とメイン料理を堪能できる「大地のおくりものランチ」(全8品)と美味しいお野菜をたっぷりと味わえる「季節を愉しむ野菜の恵みランチ」(全7品)。
 どらちのコースでも、最初に頂けるのが「一口農園ジュース」と「いろどり野菜のバーニャカウダー」。
 農園ジュースは旬のお野菜、オータムポエムと小松菜、りんごとはちみつ、豆乳の若草色のミックスジュース。青臭さがないフレッシュで、まろやかなお味は疲れた身体に染みわたります。
 そして、彩誉人参や紅芯大根、もみじスティック大根、レッド小松菜など色鮮やかな12種類の春野菜が盛り付けられた、バーニャカウダーは一目見ただけで恋に落ちそうな、美しさ! 蝋燭で温めながら頂く秘伝のバーニャカウダ―ソースとお野菜は見事な相性で、美味しさのあまり、一口ごとに思わずため息が出てしまいます。(アンチョビと牛乳が使われているソースですが、ベジタリアンの方には豆乳でスペシャルソースを作ってくださるそうなので、ご安心を。)

賀名生(あのう) [ANOU RESTAURANT](愛知県小牧市)前菜

(↑写真:前菜)


 前菜はローストビーフの白たまりのジュレ添え、ホタルイカのタプナードソース、餅黒米のアランチーニとフキノトウのココナッツクリームソース添え、かぶのフラン。

賀名生(あのう) [ANOU RESTAURANT](愛知県小牧市)新じゃがのソラマメソース

(↑写真:新じゃがのソラマメソース)

賀名生(あのう) [ANOU RESTAURANT](愛知県小牧市)あんこうのポワレ

(↑写真:あんこうのポワレ)


 おススメ野菜料理は「新じゃがのソラマメソース」。メイン料理の「あんこうのポワレ ネギとサフランのソース」は鮮やかな黄色の、濃厚で風味豊かなソースがプリプリのあんこうにたっぷりと絡んでいて、まさに至福の味!
 お料理はどれも、息を飲むようなアートな彩りと初めて出会う美味しさで、ワクワクがとまりません。 店員さんも丁寧に説明してくださるので、何を頂いているのかきちんとわかるのも魅力的です。

賀名生(あのう) [ANOU RESTAURANT](愛知県小牧市)アイスクリームとパウンドケーキ

(↑写真:野菜のお品書きとデザート)


 最後のアイスクリームとパウンドケーキ、自家製の季節のコーディアル(生姜・みかん・甘夏・いちご)まで、旬の食材の旨味とパワーがつまっていて、「身体だけでなく精神的な欲求も満たすような、本当においしく、健康にいい“美食”を正直にお出ししています。」と話してくださった舟橋オーナーのお言葉通りのお食事でした。

賀名生(あのう) [ANOU RESTAURANT](愛知県小牧市)舟橋オーナー

(↑写真:舟橋オーナー)


 さて、これまで店名は「農園カフェレストラン ビラージュカフェ賀名生【ANOU】」でしたが、益々飛躍されるために、2017年4月8日にリニューアルオープンされました。また5月15日のグランドオープンも控え、お店の名前も「賀名生 [ANOU RESTAURANT]」に一新。
 「賀名生(あのう)」という店名の由来は、「よい土から、植物が生まれ、芽を出し、名と財を成して、豊かになる」という意味だそうで、お店の基本理念は「土から生み出すこと=酵素の入ったしっかりした土からのものづくり」。舟橋さんは、その土から生まれた食材や器などを適材適所、最大限に活かしたお店をつくられ、ネットワークづくりをされていらっしゃいます。

「賀名生の森にホスピタリティを充満させ、関わる人々に自然のホスピタリティを充満させたい」と、スタッフ教育にも余念のない舟橋オーナー。レストランという枠を超え、深く壮大な想いがつまった、賀名生さんにみなさま是非伺ってみてくださいね。これからの発展も見逃せませんよ!

賀名生(あのう)[ANOU RESTAURANT]
愛知県小牧市小針1-115
●定休日:火曜日
●営業時間:
【ランチタイム】 11:00~15:00(L.O. 14:00)
【ディナータイム】18:00~22:00(L.O. 21:00)
●TEL:0568-73-3033
★店舗ホームページ:http://village-anou.com/